정고운 석사과정생, 대한의료로봇학회 우수논문상 수상

2022-12-23l 조회수 365

정고운학생   고성영교수
정고운 학생                      고성영 교수

기계공학과 정고운(지도교수 고성영) 석사과정생이 대한의료로봇학회 학술대회에서 우수논문상을 수상하였다.

정고운 학생은 안구 수술용 로봇을 위한 벨트형 원격운동중심(Remote Center of Motion) 구조를 작고 효율적으로 설계하는 연구를 수행하였으며, 이를 동축 튜브 연속체 로봇에 통합하여 최소 침습 수술을 위한 외부 운동을 구현하였다.

기존 로봇들에 비하여 작은 외부공간을 차지하면서 간단한 구조를 갖는 시스템의 개발로 더 우수한 고정밀의 새로운 안구 수술 로봇을 개발하는 데에 기여 할 수 있으며, 또한 본 연구를 통해 복잡하고 어려운 안과수술을 안전하게 집도할 수 있을 것으로 기대된다.