교육연구단 소식

News

임성묵 석박사통합과정생, 한국복합재료학회 최우수논문상 수상

2022-12-20l 조회수 310

임성묵 학생                      이원오 교수

기계공학과 임성묵(지도교수 이원오) 석박사통합과정생의 논문이 2022년도 한국복합재료학회 추계학술대회에서 최우수발표논문상으로 선정되었다.

임성묵 학생은 모서리 대 넓이 비율이 매우 높은 복잡한 형상을 가진 그래핀을 제조하였으며 이를 위해 산처리를 통해 팽창시킨 흑연과 +/-스위칭 전압 인가 기술을 적용해 이온의 병목을 방지하였다.
이 기술로 제조한 그래핀은 높은 결정성과 C/O ratio 및 넓고 얇은 그래핀의 형상으로 인해 슈퍼커패시터 전극 활용 시 더 높은 전기화학적 특성을 지닌다. 또한 기존 단순한 형상의 동일 면적 그래핀 대비 더 많은 댕글링 본딩을 발생시킬 수 있는 복잡한 형상을 갖고 있어 추가적인 응용 연구에서도 높은 잠재력을 갖고 있다.
닫기
비밀번호를 입력하세요.