이국환 석박사통합과정생, 한국복합재료학회 우수논문상 수상

2022-12-20l 조회수 698

이국환 학생           이원오교수
이국환 학생                              이원오 교수

기계공학과 이국환(지도교수 이원오) 석박사통합과정생의 논문이 2022년도 한국복합재료학회 추계학술대회에서 우수발표논문상으로 선정되었다.

이국환 학생은 아라미드 나노섬유(ANFs)를 이용해 기계적으로 우수한 3차원 나노구조체를 제작하는 연구를 진행하였다.
이는 크로스링킹(가교결합)을 통해 제작되어 기존의 3차원 ANF나노구조체보다 기계적 특성이 우수해 압축강도는 10배 이상이며, 열전도는 10%가량 낮아 단열 효과가 뛰어나 단열재로 쓰기에 좋은 특성을 갖고 있어 그 우수성을 인정받았다.