차범석 석사과정생, 대한기계학회 유체공학부문 우수논문상 수상

2022-07-12l 조회수 1015

차범석 학생                 박진수 교수

기계공학과 차범석(지도교수 박진수) 석사과정생이 대한기계학회 유체공학부문 춘계학술대회에서 우수논문상을 수상했다. 차범석 학생은 초음파 기반 가열 장치를 기반으로 하여 미세액적 내부의 용질성 마랑고니 효과(solutal Marangoni effect)를 향상시키는 연구를 수행했다. 향상된 용질성 마랑고니 유동장을 통해 미세액적 내부를 빠르고 균일하게 혼합할 수 있음을 이론적, 실험적으로 검증했다. 이를 통해 선행 기술들로는 극복하기 어려웠던 혈액과 같은 고점도 액적의 비접촉식 혼합을 가능케 함으로써 액적 기반 약물 검사(drug screening), 차세대 디지털 PCR 검사 등 액적 기반 생화학 및 의료 융복합 분야에 필요한 수요 기술을 개발하여 연구 능력을 인정받았다.