김우혁 박사과정생, 대한기계학회 경남·호남지회 통합학술대회 우수논문상 수상

2023-10-13l 조회수 150

김우혁 학생                       박진수 교수

기계공학과 김우혁(지도교수 박진수) 박사과정생이 2023년 대한기계학회 경남·호남지회 통합학술대회 우수논문상을 수상하였다.
김우혁 학생은 MHz 대역의 표면탄성파를 통해 유체 내 음향흐름 유동을 형성하고, 표면탄성파의 세기를 달리 설정함에 따라 미세 액적의 화학적 농도를 정밀하게 제어하는 연구를 수행하였다.
해당 연구는 피코리터 수준의 미세 액적 내 화학적 농도를 제어할 수 있으며, 1초에 2000개 이상 생성되는 미세액적 모두에 대해 정밀한 화학적 농도 제어가 가능한 기술을 사용하고 있어 고속 약물대량 스크리닝, 단일 입자기반 면역 분석, 생화학적 분석, 하이드로젤 입자 제조 등 다양한 생,화학적 분야에 활용 될 수 있다.