이국환 석박사통합과정생, 대한기계학회 우수논문상 수상

2023-10-12l 조회수 123

이국환 학생           이원오교수
이국환 학생                              이원오 교수

기계공학과 이국환(지도교수 이원오) 석박사통합과정생이 2022년도 대한기계학회 학술대회에서 우수논문상을 수상하였다.
이국환 학생은 강도와 내열성이 좋은 아라미드 나노섬유를 이용하여 단열재 및 분리막으로 적용이 가능한 3차원 아라미드 나노구조체를 제작하고 성능평가를 하는 연구를 진행하였다.

구연산을 이용하여 아라미드 나노섬유간의 새로운 공유결합을 생성하였고, 이 연구를 통해 일반적인 3차원 아라미드 나노구조체보다 내열성이 뛰어나고 인장/압축강도가 뛰어난 재료를 만들었다.

이로써 인장강도는 2배이상의 향상이 되고 낮은 열/전기 전도도로 특성을 가져 분리막으로도 사용하기 적합함을 가져 해당 연구의 뛰어난 응용성과 우수성을 인정받았다.